home pictures texts contact friends
 
deutsch
русский
Молящиеся. Днепропетровская синагога.
 
       Серия фотографий «Молящиеся. Днепропетровская синагога" посвящена исчезающему поколению восточно-европейских евреев, евреев "черты оседлости", переживших нацизм, сталинизм, социалистический "застой" и дождавшихся после того, что на молитвы собиралось меньше 10 человек, раввина из Америки и появления  мальчиков, почти  не знавших пионерские организации и комсомол и приходивших на молитву в синагогу без страха.
       Это попытка всмотреться в лица «маленьких» людей, несущих в генах память о страхе перед кострами инквизиции, погромах, камни и плевки в лицо, клейма чужаков и преступников, зависть и нищету,  вечное ожидание изгнания, процентные нормы, переживших  личный опыт концлагерей, массовых расстрелов, «борьбы с космополитизмом» и «израильской военщиной»… Людей, которые на собственном опыте знали, что такое желтая звезда и «пятый пункт» паспорта, и находили при этом в себе силы и мужество сохранять в себе первопричину – оставаться евреями.
       В какой-то степени эти фотографии -  попытка визуального осмысления феномена повседневной еврейской молитвы. Это попытка исследования процессов, происходящих с человеком во время общения с Богом.  Молящийся взаимодействует  с текстом, текстом молитвенника или текстом Торы. Взаимодействие это носит сугубо духовный характер, не подразумевающий каких-либо внешних проявлений. За исключением торжественного момента выноса Торы, внешние, "визуальные",  ритуализованные события-движения практически отсутствуют. Люди, приходящие на молитву каждый день, выполняют ставшие привычными однообразные движения, читают текст, несущий глубокий смысл только при особом отношении к нему. Откровением этот текст может стать не для всех и не всегда. Фотограф сталкивается с достаточно скупым  зрительным рядом. Единственный объект рассматривания-изучения - читающий человек или человек, готовящийся к чтению молитвы, отходящий от своего стола только для прикосновения к Торе.
       Фотограф в такой ситуации должен стать сам частью процесса, он должен раствориться в действиях, имеющих эзотерический, медитативный  характер. Должна исчезнуть граница между  объектом и субъектом, между наблюдаемым и наблюдателем. Фотограф из инородного объекта, способного нести собственный, а значит, посторонний для богослужения смысл,  превращается в один из атрибутов, сопровождающих молитву, не  имеющий собственного значения. 
       Съемка происходила на протяжении полугода, два раза в неделю. Это было вживание в ситуацию, в определенной степени растворение границ. Фотограф добился главного в такой работе: он перестал быть посторонним, замечаемым, видимым. И смог наблюдать нечто очень сокровенное - диалог человека с Богом.
      Эти фотографии не могут «показать» и тем более, ответить на вопрос «что такое еврейство?» В этих фотографиях лишь только в очередной раз спрашивается: «Что такое человек?»   

 

 
назад
 
вперед